Уголовное дело о покушении на сбыт наркотического средства в крупном размере
Суть спора
Троих молодых людей задержали сотрудники ДПС в районе гаражей. Парни делали тайники-закладки с наркотиками. При себе и в тайниках у парней были изъяты наркотические средства a-PVP общей массой 24,63 грамма, что согласно положениям Постановления Правительства РФ № 1002 является крупным размером. Следователь предъявил обвинение всем парням в совершении преступления – покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, то есть по части 3 статьи 30, пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК (санкция статьи предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 750 тысяч рублей). Родители одного из парней обратились ко мне для защиты сына по уголовному делу.
Правовая позиция
С подзащитным А. была согласована тактика защиты. А. написал явку с повинной и начал активно сотрудничать с органом предварительного следствия. В виду этого суд избрал в отношении моего подзащитного меру пресечения в виде домашнего ареста. Следует отметить, что А. находился под домашним арестом более 8 месяцев, до самого оглашения приговора. Во время предварительного расследования стороной защиты был собран объёмный характеризующий материал, который был приобщён к уголовному делу. Двое задержанных ребят не достигли совершеннолетия (18-летнего возраста) на момент совершения преступления, а моему подзащитному уже было 18 лет. Когда уголовное дело поступило в суд, стороной защиты был сделан акцент на то, что А. общался с лицами, не достигшими совершеннолетия, что А. был одноклассником одного из подсудимых, что они все втроём были друзьями, вместе проводили свободное время. Был допрошен отец А., который пояснил, что А. проживал совместно с родителями, являлся иждивенцем, что А. не обладает лидерскими качествами. Гособвинитель в прениях просил признать А. и других ребят виновными в вышеуказанном преступлении и назначить подсудимому А. наказание с применением статьи 96 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В своей речи на стадии прений я просил суд при вынесении приговора с учётом характера совершенного А. деяния и личности применил к нему нормы главы 14 УК РФ и положения статьи 96 УК РФ, так как тот совершил преступление вскоре после того, как ему исполнилось 18 лет, чтобы суд посчитал вышеуказанные обстоятельства исключительным случаем. Также я просил суд применить к А. статьи 61 и 62 УК РФ, а именно учесть явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, раскаяние и сожаление о содеянном, положительные характеристики его личности, совершение преступления впервые, состояние здоровья, и состояние здоровья его близких ему членов семьи, молодой возраст.
Результат
Суд признал А. и остальных ребят виновными в упомянутом выше преступлении, также суд счёл мои доводы убедительными и назначил А. наказание с применением положений статей 61, 62, 88, 96 УК РФ в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима без штрафа и ограничения свободы.
Запишитесь
на консультацию