Уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков, совершённый с использованием сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере
Суть спора
Сотрудники полиции задержали двух молодых людей в момент сооружения тайников-закладок с наркотическими средствами. Оба молодых человека дали признательные показания о том, что они являлись закладчиками наркотиков, получали вознаграждение от некого интернет-магазина по продаже наркотиков. Молодым людям было предъявлено обвинение в совершении преступления – покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, то есть по части 3 статьи 30, пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК (санкция статьи предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 750 тысяч рублей). Отец одного из задержанных обратился ко мне за юридической помощью.
Правовая позиция
На стадии предварительного следствия мной был собран большой объём положительного характеризующего материала на подзащитного, указанный материал был приобщён к материалам уголовного дела. В ходе судебного разбирательства в суде I инстанции тактика защиты была направлена на максимальное смягчение наказания за совершённое моим подзащитным преступления, поскольку мой клиент активно способствовал в раскрытии и расследовании преступления. В судебных прениях государственный обвинитель просил признать обоих подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ, просил назначить наказание обоим в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Я в защитительной речи просил суд проявить к моему подзащитному снисхождение и назначить максимально мягкое наказание. Судья после совещательной комнаты постановила в своём обвинительном приговоре признать обоих подсудимых виновными в указанном выше преступлении и назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы в ИК строгого режима. Я и мой подзащитный не согласились с оглашённым судом приговором ввиду его чрезмерной суровости. Я подал апелляционную жалобу на приговор суда. Суд апелляционной инстанции оставил приговор суда первой инстанции без изменений. По просьбе своего доверителя я составил и подал кассационную жалобу на приговор суда I инстанции и на апелляционное определение.
Результат
Постановлением Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, упомянутые решения были изменены, а наказание обоим осужденным снижено до 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.
Запишитесь
на консультацию