Уголовное дело о незаконном производстве амфетамина, в крупном размере, незаконное производство прекурсоров амфетамина, в особо крупном размере, незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотиков в значительном размере
Суть спора
Женщину Г. задержали сотрудники полиции. У задержанной Г. были изъяты психотропное вещество амфетамин в крупном размере, прекурсоры амфетамина в особо крупном размере, наркотическое средство, весы, различная химическая посуда и приспособления. Г. написала явку с повинной и дала подробные объяснения по поводу подозрения в совершённых преступлениях. Г. было предъявлено обвинение в совершении преступления – ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Родители Г. обратились ко мне за юридической помощью уже после того, как их дочь была помещена в следственный изолятор.
Правовая позиция
С подзащитной Г. была согласована позиция защиты. Мной был собран характеризующий материал на подзащитную, в том числе по состоянию здоровья Г. и её близких родственников. Указанный материал был приобщён к уголовному делу. Мной было подготовлено мотивированное ходатайство о дополнительном допросе Г. и подано следователю. Г. была дополнительно допрошена следователем. По окончании предварительного следствия следователем было предъявлено Г. окончательное обвинение в совершении трёх преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 4 статьи 228.1; пунктами «а», «в» части 2 статьи 228.4; частью 1 статьи 228 УК РФ. По самому тяжкому преступлению (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК) закон предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 000 000 рублей. При рассмотрении дела в суде I инстанции были допрошены свидетели защиты по моему ходатайству. В судебных прениях гос. обвинитель просил признать Г. виновной в совершении всех трёх преступлений и запросил назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии общего режима. В своём выступлении я просил проявить к подзащитной максимально возможное снисхождение ввиду того, что у Г. имеются на иждивении двое малолетних детей, состояния здоровья самой подсудимой, её детей и родителей, активного содействия раскрытию и расследованию преступлений, ввиду других смягчающих обстоятельств, я просил суд применить положения статей 61, 62, 64 УК России, то есть назначить наказание ниже нижнего предела санкций вменённых статей.
Результат
Суд признал Г. виновной в совершении указанных преступлений и назначил ей наказание в виде трёх лет и 6 месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в колонии общего режима, применив статьи 61, 62 УК РФ, то есть суд учёл все смягчающие обстоятельства, которые имеются в уголовном деле, по первым двум преступлениям суд применил статью 64 УК РФ. Прокуратура обжаловала указанный приговор в суд апелляционной инстанции за чрезвычайной мягкостью назначенного Г. наказания. Защитой были поданы мотивированные возражения на апелляционное представление прокурора. В апелляции гос. обвинитель просил судебную коллегию по уголовным делам усилить Г. наказание до 11 лет лишения свободы, сторона защиты просила оставить приговор суда I инстанции без изменений, а представление прокуратуры без удовлетворения. Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении апелляционного представления и оставил приговор суда без изменений.
Запишитесь
на консультацию