Профессиональная этика адвоката

Чтобы институт адвокатуры полноценно функционировал, необходимы чёткие принципы профессиональной этики. Именно на них должна основываться деятельность адвоката, о чём сказано в подп. 4 п. 1 ст. 7 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Ключевые требования к поведению прописаны в Кодексе профессиональной этики адвокатов (далее КПЭА). Также в своей деятельности отечественные адвокаты должны учитывать положения Общего кодекса правил для адвокатов стран ЕС.

Основы Кодекса о профессиональной этике

В статье 1 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» указано, что адвокаты в своей деятельности должны неукоснительно соблюдать КПЭА. Данный законодательный акт определяет принятия решений на базе норм морали и классической деятельности адвокатов. Отмечается, что соблюдение любой статьи Кодекса не должно вызывать действия, которые не соответствуют требованиям норм, регулирующих деятельность адвокатов.  

Адвокаты в любом случае должны вести себя честно и достойно, что соответствует высокому социальному мнению о профессии. Выполнение правил адвокатом начинается сразу после получения им статуса адвоката.

Невозможно прописать каждую жизненную ситуацию в нормативно-правовых актах. Если последние имеют такие пробелы, тогда необходимо соблюдать традиции и нормы, характерные для института адвокатуры и соответствующие базовым подходам общественной морали.

В КПЭА подробно расписаны особенности поведения адвоката, основанные на принципах честности, разумности, добросовестности, справедливости, гуманизма.

Адвокат должен качественно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы клиентов всеми не запрещенными законом способами, соблюдать адвокатскую тайну.

Адвокат не имеет право предоставлять обратившемуся к нему за оказанием юридической помощи лицу, или клиенту обещание положительного исхода при выполнении какого-либо поручения. 

Согласно статье 17 КПЭА, можно указывать данные об адвокате, если у них нет никаких оценок, критических суждений и аналогии с его коллегами. Запрещены такие фразы как «самый лучший адвокат по уголовным делам», «очень хороший адвокат по уголовным делам», «плохой адвокат», «нечестный адвокат» и тому подобное. Также информация должна быть лишена каких-либо заявлений или двусмысленностей, которые являются причиной необъективной оценки адвоката.

При нарушении адвокатом норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также КПЭА, предусматривается дисциплинарная ответственность.

В своей деятельности адвокаты должны соблюдать профессиональную этику. В таком случае в выигрыше и сами адвокаты, и доверители, и общество в целом.

Запишитесь
на консультацию

Краткая консультация по телефону бесплатно. Разбор документов, личная встреча, более детальное рассмотрение дела — платная услуга.