Что такое уголовная ответственность за совершённое преступление?

Под уголовной ответственностью подразумевается такой вид юридической ответственности, указанный в Уголовном кодексе РФ, который предусматривает ограничение прав и свобод лиц, ответственных за совершение преступления. Основной задачей привлечения лиц к уголовной ответственности является достижение справедливости в обществе, исправления виновных и принятие мер для предупреждения последующего нарушения закона. Уголовная ответственность начинает действовать с момента вступления в силу обвинительного судебного приговора. 

Основанием для привлечения к уголовной ответственности считается совершение действия, подтвердившего наличие признаков состава преступления, оговоренных УК РФ.
Согласно части 1 ст.14 УК РФ под преступлением следует понимать такое действие, которое несёт опасность обществу и запрещено Уголовным кодексом с угрозой наказания, а также содержит признаки, указанные в УК.

Под виной подразумевается элемент преступления, который по содержанию представляет собой отношение конкретного лица к опасному действию (бездействию) и последствиям такого действия (бездействия). Вина имеет две формы и четыре вида, включающих умысел косвенный и прямой, легкомыслие и небрежность.
Согласно принципа вины, «лицо подлежит уголовной ответственности лишь за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина» (часть 1 статья 3 УК РФ). 

Не допускается вменение в ответственность невиновного причинённого вреда любой степени тяжести, что оговорено частью 2 статьи 5 УК РФ. 
Обязательным свойством любого преступления является юридическое свойство деяния, называемое уголовной противоправностью, которое выражается в запрещенности и угрозе наказанием.

Именно Уголовный кодекс устанавливает запрещение на выполнение общественно опасных видов действий. Уголовная противоправность, как запрет деяния, устанавливаемый Уголовным кодексом, осуществляется в полном соответствии с Конституцией России и международными нормами уголовного права. Если санкции оговаривают именно угрозу наказанием или возможность его применения относительно лица, то такая угроза на практике может и не наступить в каком-либо конкретном случае. Такая угроза и представляет собой свойство уголовной противоправности. Поэтому следует чётко разделять возможность наказания, как угрозу и непосредственно само наказание, приводимое в исполнение. 
Согласно УК РФ, каждая статья оговаривает возможность применения определенных видов наказания за совершение соответствующих типов действий, запрещенных уголовным кодексом. Но, указанные в статьях особенные части наказания не являются обязательными к применению в каждом случае. 

При совершении преступлений небольшой тяжести Уголовным кодексом предусмотрены варианты освобождения от наказания.
Все преступления подразделяются на категории и классы, что на практике подразумевает выделение соответствующих критериев по характеру совершенных нарушений. За основу критериев, влияющих на разделение, при этом, как правило, берутся: какой характер носят сами нарушения, и какое влияние они оказали на окружающих людей, общество или могли бы оказать в случае совершения. Согласно 15 статьи УК РФ, отечественное законодательство подразделяет три варианта категоризации преступлений:
  1. разбивка по группам, зависящая от опасности, которая угрожает обществу при их совершении (подразделяется на четыре группы);
  2. разделение на роды и виды того, на что совершалось посягательство, к примеру, здоровье, жизнь, безопасность и т.д.;
  3. однородные по характеру преступления подразделяются по степени общественной опасности - на простые, квалифицированные и привилегированные.

К примеру, если рассматривать посягательства на жизнь, то они могут быть квалифицированными – такие, которые происходили с присутствием отягчающих обстоятельств; простыми – такими, которые не дополняются никакими обстоятельствами; со смягчающими обстоятельствами – те, которые совершались в состоянии сильного душевного волнения, в случае превышения самообороны и т.д.

Установленная степень опасности, которую те или иные действия представляли для общества, определяет их тяжесть. Поэтому, согласно действующему законодательству, все преступления можно разделить на небольшой тяжести, средней, тяжкие и особо тяжкие. Из которых небольшую тяжесть определяют как действия, которые совершались по неосторожности или умыслу без каких-то опасных угрожающих последствий, для них максимальный срок наказания устанавливается сроком не более двух лет лишения свободы. К средней степени причисляют такие действия, которые производились умышленно и повлекли за собой последствия. За них лицо подвергается наказанию на срок не более 5 лет лишения свободы. За неосторожные действия может быть установлено лишение свободы сроком более 2-х лет. Под тяжкими подразумеваются такие умышленные действия, за которые привлекают к наказанию в виде лишения свободы на срок не более 10 лет. Особо тяжкие отличаются сроком заключения, к которому приговаривают от 10 лет и больше.

Запишитесь
на консультацию

Краткая консультация по телефону бесплатно. Разбор документов, личная встреча, более детальное рассмотрение дела — платная услуга.