Наказание и его значение в уголовном законодательстве

Наказанием выступает мера государственного принуждения, которая применяется судом и лишь по приговору суда в отношении лица (лиц), которого признали виновным. Этот инструмент сводится к сужению правового статуса, лишению свободы, являясь весьма негативной оценкой личности преступника.

Основная наказательная функция сводится к установлению социальной справедливости, исправлению преступника и предупреждению повторных преступных деяний. Эту цель впервые четко сформулировали в ст. 43 Уголовного кодекса РФ.

Согласно ст. 6 УК РФ наказательная мера должна быть соразмерна характеру и степени опасности преступного деяния для общественности, обстоятельствам, при которых оно совершено и личности обвиняемого. Огромное значение играет и то, в какой степени были осуществлены преступные намерения, каким способом, важна тяжесть нанесенного вреда, последствия, а также роль подсудимого при совершении преступления.

Исправительные меры нацелены на то, чтобы возвратить преступника к социально-полезной жизни, привить уважение к порядкам социума. Вместе с этим исправление выступает не просто итогом достижений данных целей, но и воспитательным моментом при отбывании наказания.

Еще одна, уже самостоятельная наказательная цель согласно уголовному закону, это предупреждение новых преступных действий (специальное и общее предупреждение). Специальное предупреждение ориентировано на то, чтобы исключить совершение нового преступления в момент отбывания наказания и по его завершению. Данная цель достигается посредством применения наказания, а также проведения ряда воспитательных мер государственными органами и общественными объединениями.

Общее предупреждение возможно достигнуть, в первую очередь, с помощью угрозы наказания за совершение опасных действий, а также реального наказания за совершенное преступное деяние.

Запишитесь
на консультацию

Краткая консультация по телефону бесплатно. Разбор документов, личная встреча, более детальное рассмотрение дела — платная услуга.